孜珠寺,是西藏昌都地区最富盛名的苯教寺庙,位于米的昌都丁青县著名的苯教神山——孜珠山上,是西藏雍仲苯教传统仪轨保留最完整的寺庙之一。
图/文:桑少爷
图:孜珠寺全貌
一次偶然在抖音中刷到了云雾缭绕的孜珠寺,那是一段航拍的视频,视角从云雾中穿梭,山峰高耸入云,错落有致的寺庙点缀在丛山之中,在云的深处,山的高处,孜珠寺壮丽无比,震撼人心,一种渴望悠然而生。
我急忙滚动网友的留言,急切的想知道这神奇的地方,果然没有辜负我的期望,热心的网友早已在评论中留下了“昌都丁青县孜珠寺”,使我的向往变得更加强烈了,亲临那神奇的地方成为了我内心的小小愿望。
如果你的内心有愿望,那么你要非常强烈的渴望它,那样幸运才会眷顾你。在我得知孜珠寺的确切位置的三个月后,终于迎来了接近它的机会。那是冬末春初,整个藏北还处于一片白茫茫的雪地,我们从拉萨出发经过那曲沿着国道来到了昌都丁青县,开展国道沿线的旅游资源普查。
图:雪后的国道
清晨,从丁青县向昌都市方向出发,沿着国道行驶将近40公里,来到了路边的岔口,路标上写着“孜珠寺”三个大字,沿着指示牌的方向驶过一座小桥,沿着峡谷不到几公里来到了孜珠山脚下,将近15公里的盘旋土路就此开始,从峡谷中的河边一路蜿蜒盘旋到山顶,当海拔上升到接近米的时候,孜珠山仿佛五指山一般直插云霄,云雾缭绕,一路山路蜿蜒,羚羊在路旁悠闲的吃草,秃鹫在上空盘旋,朝圣的人络绎不绝,孜珠山顶一片祥和与安宁。
据说,前往孜珠寺的途中随处可见众多的分散式的洞窟,以前用于僧人集体修炼,随着山上学院和僧舍的不断完善,这些洞窟已经渐渐被遗弃,成为了牦牛、羚羊的休憩地。因此被后来的人们称其为“牦牛洞”。
图:“牦牛洞”旁悠闲吃草的羚羊
车子缓慢驶过,越来越多的秃鹫在上空盘旋,后来才知道路旁有块名为“尸形石”的地方,原来是一处天葬台,离天葬台不远处就是孜珠寺的主殿。早上刚好举行了一场天葬仪式,因此会有众多的秃鹫在此盘旋。低沉悠远的法螺声响彻上空,应召而来的秃鹫在空中交织盘旋。一个人、一生的荣耀,在此刻乘上了远去的翅膀,默默挥翅告别了轮回的缘分,阳光透过云层照亮了来世的路。在这里生与死交织在一起,让人切身的体会到生死轮回只是生命的一个过程,带不走也留不住,一切终将灰飞烟灭,唯有挚爱你的人会日思夜想,祈祷往生。
亚东—天葬04:46来自一亩青稞驱车来到主殿一旁的停车场,云雾缭绕的山峰仿佛直通天庭,阳光刺破厚厚的云层里洒落下来,惊心动魄的气象壮烈而开阔,仿佛把人置身于浩渺的天际云端,心无边、灵无际,一种不可抗拒的力量让人折服。
跟着朝圣者的脚步,按照苯教的习俗,逆时针沿着栈道走走一圈,感受这古老而神圣的文化,渐渐揭开神秘的面纱,试着粗浅的去了解它。
图:孜珠寺转经路
据书籍记载孜珠寺是观音菩萨的道场,藏语中“孜珠”为“六座山峰”的意思,因为孜珠神山上有六座山峰,且每座山峰被僧人冠以不同的名称。这六座山峰象征着观音菩萨用慈悲和智慧度化的六道众生,并引导教化他们从烦恼中解脱出来。六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路,代表六度万行中的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以及对众生的贪婪、愚痴、嗔怒、傲慢、嫉妒、邪见的对治之道。
孜珠寺六座山峰依次为:第一座称为“依仁罗布寨”,即如意宝峰;第二座称为“协力加噶寨”,即无影白琉璃峰;第三座称为“埝民同瓦寨”,即现实如意峰;第四座称为“桑卓嘎瓦寨”,即禅定观明峰;第五座称为“明卓雍仲寨”,即永恒雍仲峰;第六座称为“千波度千寨”,即智慧剑峰。虽然孜珠寺周边远不止这几座山峰,但这六座山峰已经成为广大信徒心中最为圣神的标志。
孜珠山的背面没有建筑,而是一些狭小的朝圣栈道,正值前一天下了一场雪,因此路面有冰雪,需要扶着栏杆慢慢移动。孜珠山的正面以经堂和僧舍为主,据说以前用于修行的洞窟如今渐渐废弃了,取而代之的是修建在半山腰处的经堂和僧舍,错落有致、林林总总的建筑组成了叹为观止、富有生机的宗教奇观。
图:朝圣道
洞窟在西藏教派当中最常见的修行场所,很多高僧都会选择人迹罕至的地方寻找洞窟进行苦修。苦修是西藏所有教派中一种神秘的修炼方式,它要求修炼者要完全与外界隔离,炼苦修的僧人一般都会选择在人迹罕至的深山或者荒野之中寻找适合的修炼场所,在孜珠寺就有这样的一些供个人的洞窟。如今独居式的洞窟建筑渐渐发生了变化,在洞窟外面修建了建筑,将洞窟包在建筑之内,在原始的洞窟功能上结合了日常生活所需的,满足了僧人的修行需求。
如:忱巴南喀大师修行洞,建筑主体为一层,建筑结构由底部三根直接插在山体岩石上的圆木柱支撑,侧面由拱形的石洞,从下往上望去极其壮观。
次旺仁增大师修行洞位于忱巴南喀大师修行洞的东边,即拱形石洞的东边,相对于前者建筑体积更大,再往东侧就是莲花生大师的修行洞,建筑体积大于前两者,莲花生大师是忱巴南喀大师的小儿子,是藏传佛教宁玛派的创始人,因为在此修行,所以孜珠寺成为了莲花生大师修行的主要道场之一。
图:仰望山顶错落有致的修行场所
苯教是西藏本土最原始、最古老的宗教,在整个象雄时期以及吐蕃的初期,苯教以正统宗教、治国之教的方式存在于雪域高原。以“万物有灵”为基础,崇拜天地、山川、水火、雪山、土石、草木、日月、星宿等人类认识所不能解释的自然事物为主,自然崇拜便跟随宗教的发展在藏族人心中根深蒂固。随着时间的推移在外来宗教的不断冲击下,盛极一时苯教在西藏逐渐消失,而孜珠寺具有了非常特殊的意义,它不仅拥有目前在藏区最为完备的苯教教学体系,而且还保存了大量的苯教经书、宗教仪式和法具器物。让前来的人们依稀找到,在历史长河里逐渐模糊的苯教原貌。
图:孜珠寺主殿
来到孜珠寺更加深切的感受到这种淳朴的思想,这反映了藏族人对大自然的敬畏和崇敬,是一种人与自然和谐相处的最好的状态。跟随游人和朝圣者逆时针转完一圈后,来到了不远处的观景台,静静的观赏眼前壮丽的一切......低沉悠远的法螺声再一次响彻上空,伴随着阵阵鼓声,打破了一切的宁静,直击人的心灵。我站在观景台上,用手扶着栏杆,静静凝望着这一切,放空了思绪,只想和这里的山融为一体,虔诚的伫立着,接受这这一刻对内心的洗礼!
图:远眺孜珠寺全貌
身处孜珠山上的孜珠寺,被清晨的云雾缭绕着,宛如站在云端俯瞰大地,“一览众山小”的感觉油然而生。
在这里,孜珠寺的轮廓在云雾中若影若现,又在拨云见日下清晰可见。
在这里,再多的溢美之词也显得苍白无力,唯有眼前的壮丽直击内心。
在这里,你会被这里古老文明散发出来魅力所震撼,你会迫不及待想要去更多的了解它,了解这段精神文明如何延续世世代代,万古长流。
奈何,我只是一介凡夫俗子,只会感受它给我带来的最直观的感受。
图:红红的康巴大地
一亩青稞
一分耕耘,一分收获。