滇西北云端之旅的第五天,我们已经完成了大部分自驾游的行程计划。从梅里雪山所在的云南迪庆自治州德钦县再往北公里,就是西藏自治区昌都市的芒康县了,从那里就能进入真正的西藏高原了。可惜我们的自驾游主题是“滇西北人文自然之旅”,因此限制了我们活动半径,接下来需要从德钦县取道S南下去往维西傈僳族自治县,最终回到丽江古城。
返程从德钦到维西再到丽江古城,主要走省道、省道,一路沿着澜沧江顺流而下。这一过程中,海拔会从米一路下降,沿途除了峰回路转,轻歌曼舞之外,清澈碧绿的澜沧江始终伴随着我们。这条路线上看到最多的人文景观就是傈僳族村寨,它们不是建在公路旁的山坡上,就是建在河湾的台地上,全部都是古老的木屋石瓦的房屋,和香格里拉那边高大气派的藏区民居相比,傈僳族的村庄显然太破旧了。
中午前,我们越过了澜沧江的茨中大桥。此时的海拔已经低于米,气温让人感觉越来越湿热。这里有个名叫茨中的少数民族村寨,虽然茨中村坐落在傈僳族的聚居区内,但村民多以藏族、纳西人和汉族人为主。村里有一处天主教堂,因为中西合璧的造型而出名,沿途经过的游客大多会过来看看。
我们到达教堂的时候吃了闭门羹——教堂大门紧锁,神父外出不在家,天主教堂也无法参观了。我发现教堂的门上贴着一张年的古老时间表,在纸张的最下面有人用笔给神父留了言:“我从千里之外慕名而来,一直默默等你,只为瞻仰名胜古际(迹)。请问神父,你在哪里?我的信仰你在哪里?”在旁边的墙面上还有各种来客的留言笔迹,意思大体相似。看来,神父“不务正业”已是常态,已有不少游客或信徒在此吃过闭门羹了。
从茨中村南行约50公里,是我们正式走访的第一个傈僳族村寨——“同乐傈僳族山寨”,它也是云南地区横断山脉深处许许多多贫困级少数民族村之一。进村的时候,向导康巴扎西询问大家是否听过一首名叫《十元人民币》的说唱歌曲?并询问大家是否还记得其中有句歌词“交通基本靠走,通讯基本靠吼,取暖基本靠抖,治安基本靠狗”?这下可捅了“马蜂窝”,你一言我一语地歌词接力。向导告诉大家,这几句歌词说的就是同乐村之前的情形概括。
用向导的话说,维西县大部分傈僳族村寨目前是云南省垫底的贫困群体,各种生活条件缺乏,村民收入水平低下。在当地,猪和牛都是一起放养的,鸡鸭鹅是散养的。山上的果子熟了也没人去摘,因为没有公路,摘下的果子也运不出去。许多村寨甚至只有*土路,当地人出行只能步行走山路。由于网络信号不行,当地人也很少使用手机。
当地人几乎家家户户住的房子都是又旧又简陋的木屋。走进当地人的家里,你很少能看到像样的家具。当地虽然贫困,但民风却相当淳朴,据说过去几十年都没出现一起偷盗或其他刑事案件。村民只是简简单单地守着这片落后的山区,过着与世无争的单调生活。
在同乐村寨的走访过程中,向导康巴扎西向我们描述了傈僳族村寨过去普遍存在的问题:大多数傈僳族家庭,通常成年男子具有无可替代的家庭主导地位,是一家之主。许多男人自觉权力大,所以一天到晚无所事事,家务活和农活交给女人和半大孩子去做,自己则养尊处优,到处闲逛。家里点钱时,都会紧着男人去花。没钱时,男人就会抱着自家的鸡鸭去镇上卖,直接把换来的钱去买啤酒,然后请朋友坐在路边吃吃喝喝,直到败光所有才回家。
如果某位傈僳族女人倒霉嫁给一位懒惰的老公,她就会成为一生可怜的女人,每天把苦闷、艰辛和痛苦留给自己。最后向导补充说,这些是10年前他来当地时看到的情况,而如今维西地区的傈僳族群众因为得到了国家各种惠农*策的照顾,家家户户的生活条件已经大大提高,人们的家庭意识也有所提高,但总体来说,这里虽然自然环境优美,但也比丽江、大理和云南其他地方更穷。
事实上,就像向导扎西所说,我们在年去云南怒江大峡谷自驾游的时候,在当地一些傈僳族的聚居区看到过傈僳族男人,身背弓箭,腰系砍刀,手上拎啤酒瓶,耳朵上夹根香烟,吊儿郎当地逛大街。而我们此时所在的这座傈僳族村寨,虽然家家户户十分贫穷,但至少没有看见我们以前遇到的那种“不务正业”的人,所遇到的村民对我们都十分热情,山村的周边环境也相当美。
距离同乐傈僳族村公里左右的维西县塔城镇,是大名鼎鼎的滇金丝猴国家公园(门票+电瓶车票:元/人)的所在地。园区里面现有2个滇金丝猴种群,大约到只,占了整个中国滇金丝猴种群数量的三成。每天清晨,太阳升起,阳光洒进塔城傈僳村寨的山谷里时,猴群就开始下山觅食。确切地说,它们是开始“定点早餐”——每天上午九点,工作人员会把新鲜的长松萝放到固定地点,滇金丝猴就会结伴过来“就餐”。
或许是光线角度的原因,无论在地上还是树上,每一只金丝猴都背对着我们。在这个还有点冷的季节,滇金丝猴背上的黑棕色毛发能快速帮它们吸收太阳的热量,使它们冻了一晚的体温快速回升。谁不想在温暖舒适的环境里用餐呢?只是自始至终,几十只“大圣”都固执地背对我们吃食、玩耍,这却让大家非常着急,有人学猴叫,有人用外语招呼猴子,但猴子们就是不给面子。
维西县虽然没有香格里拉那边的雪山大湖,也没有丽江、大理的古城风貌,但却更加具有原生态的美丽气息:一座座原始的傈僳族村寨,有趣的滇金丝猴国家公园,以及当地人朴实热情的待客方式都给我留下了深刻的印象。可以说,滇西北高原的“云端之旅”能在如此原生态的环境中划下句号,也是一件完满的幸事。