感慨一下
历时一年半,终于把这篇游记墨迹完了。我也不得不佩服自己的拖延症已经达到了一定的境界,也终于了却了内心担着的一件大事。。。
今年,旅行无望,只求,全家健康。待来年,能去更多“少有人到过的地方,鲜有人去过的岛屿”。嗯,到时候一定要整整齐齐的,带上航拍机、Gopro,还有相机,记录下更多人世间的美好,一个都不能少!
唯一无二宿酒店
告别羊卓雍措,一路驶入拉萨市区,正值午餐时分,沿途各式餐厅映入眼帘,看见什么都想吃,一边馋涎欲滴,一边挑花了眼,最后的最后还是选择了一家吃鱼的餐厅,毕竟在*顿顿吃肉,也该换换口味了。
饕餮之余,凡爸提议既然进了城,不如晚上住酒店,舒舒服服洗个澡,安安稳稳睡一觉吧!至此,我们已经在房车上住了一个月零二天。。。自然,全体附议。
是夜,我们瘫在松软舒适的大床上,一觉睡到自然醒,早餐后,略作休整便退了房继续踏上我们的旅程。
布达拉宫,失之交臂原本打算走国道,但之前收到信息显示部分路段遭遇泥石流及塌方,暂时封了路,有不少的车辆堵在原地进退不得,因此我们决定绕道转战隔壁的国道衔接国道。开出市区不远,凡爸忽然问我,要不要去布达拉宫看看?我想了想,觉得应该又会个是人潮涌动的景点,还是作罢,但接下来的一路,我竟然满脑子都在纠结到底去还是不去,途中采购了水果,零食后,又在继续犹豫,最终还是忍不住开口问道:“我们现在开回去布达拉宫那里大概需要多久?”“30多分钟吧”,凡爸回道,“那算了”。“你想去吗?那我们现在掉头回去。”“不用了,太远了,来回又要很久,继续开吧”。……终究,没有去。。。全当留个念想吧,待有一日,终会归来。
惊鸿一瞥,念青唐古拉接下来的一路,车流开始趋显稀疏,景致也是平淡无奇,正当我开始吐槽起来的时候,念青唐古拉赫然惊现,虽只是匆然一瞥,却足已令我望洋(山)惊叹!
接上国道后,不得不感叹,真是有够萧条的呀!路面坑坑洼洼不说,连吃饭的地方都不好找,但从沿途不少残存废弃商铺、餐厅的“遗址”可以看出,这里曾经也是如此兴盛繁华过,只是。。。望着一路飞扬的尘土,有种禁不住的怅然感,不时从心底泛起。
初入那曲,偶遇蓝花花转眼接近那曲地区,路边时不时会出现妇孺或儿童在路边拦车兜售,由于之前在山南地区凡爸吵着要买水晶已经上过当了(最后退掉了),所以一开始很乖,都没理会,但他们出现得频率实在有些高呀,此人便经不住好奇,终是停下了车,原来他们在卖当地的*蘑菇,起先对此并不了解,所以看了一眼便离去了,然而,之后在餐厅看见菜单上有*蘑菇这道菜,便点了一份,谁知就这么很随意的一尝,那充斥味蕾的鲜美,竟令我们*牵梦绕,随即又上网了解了一番,谁曾想竟然还是极有营养价值的稀有物种。此后,每到一家餐厅,首先都是问有没有*蘑菇。。。简直有瘾!而那路边的小野花也是一丛接着一丛,甚是可爱,便忍不住下去摸爬滚打一番。
玩兴正浓时,偶然瞥见远处山坡上有片心形的蓝色花丛,当即喜出望外地上车直奔目标。
我们将车开到了那边的小村落口,有几位老人正在屋外唠嗑晒太阳,我们说想去旁边看看花,他们微笑着指了条通往花丛的巷子给我们,望着眼前逐渐清晰起来的花丛景象,令我激动地褪去了脚上的束缚,赤足踏在这片蓝色花海之间,却再感觉不到一丝寒意,这,便是大自然的魅力吧!
虽然,在*没有去伊犁赏薰衣草,但偶遇的这片蓝色却带给我更多的惊喜。
下面是花类辨识时间:这一朵朵小小的、娇艳艳的蓝花花叫作高原微孔草,它还有个土土的别称,嗯!就是“蓝花花”。。。
由于我们这几个外来人的出现,引得村里一些好奇的妇孺孩童纷纷出来“观赏“,当他们见到我们这般好似未见过世面的兴奋模样,都乐得咯咯笑。
途经比如,虫草之乡待我们恋恋不舍地告别花海,回到村落口时,一位年轻的当地男子出现在我们面前,开口便问我们要不要虫草,毕竟这里是传说中的比如县嘛,那我们也就好奇心作祟的想要了解一下,便应了他,说看看先,于是他回屋拿出个半透明盒子,打开后,里面大概有十几条*擦擦的(没感觉到金灿灿),长得像蚕宝宝样的虫草(原谅我没见过世面),随后挑出其中一条他号称品相最好的,大概还没有我小指一半粗的给我们看,接着说,这种品相的,如果我们要的话,一根!我端详着他手中的那根虫草,内心不由得随着他的那声“”巍巍颤抖了一下。。。我悄悄地拉了拉凡爸的衣角,暗示可以撤了,谁知,他还饶有兴致的和人家侃了起来。。。临走,向他们打听这里附近还有没有路可以通到比如镇,此时,我们已经开过S很远很远,他们告知前面不远处就有条新辟的小路可以到,但是路况非常不好,虽然已经开凿完毕,却还未铺装完全,了解情况后,我们便道谢与他们告别。话说,这一路横行过来,什么糟糕的路况没见识体验过,难不成还能有更糟的嘛!?殊不知,又一场令我心惊肉跳的大场面即将登场。。。
离开蓝色花海的村落后不久,又是一家川菜馆出现在眼前,便进去打牙祭,话说自从进入藏区后,终于不用再担心吃方面的问题了,可能真是南疆的羊肉把我给吃怕了吧。进门入座后,上来第一句就问:“老板,*蘑菇有吗?”“有!”……饭后结账时,又向老板打听附近那条去比如镇的路,因为当时那条路在地图上是没有标识的,怕一不留神又开过了头。幸好,老板说就在前方不远处,只是路况比较差,他每周都要过那条路去比如镇报道,为什么呢?因为当地规定除了本地藏人外,其他常住的非藏族人员都是不允许上山采摘虫草的,所以必须要在指定时间去镇上报道,以证明没有违规、这操作真是可以的。。。于是我们又好奇问他是否服用虫草,他表示只是每次回老家的时候会带一些给家里老人,自己并不会去用,对于其功效,在他看来也就求个心里安慰罢了,同时还拿出自己的“珍藏”给我们观赏,他说经常会有藏人路过餐厅门口向他们兜售,如果品相价钱合适的话,他就会买一点囤着,出于好奇,我们就问起了价格,果然比先前那小伙子开得价便宜多了。。。
告别老板一家后,很快,我们便找到了那条路,起初开了很长一段,全是新铺的沥青,路况极好,我们俩还嬉笑着调侃,这路况哪里差啦,简直太好了吧!开了那么久,还都是平坦的沥青路面呢!而且前后一辆车都没有!话音刚落不多久,便遇见第一辆从里面驶出的小轿车,即将交车之际,凡爸放慢车速,降下车窗,向对方确认了一下这条路的目的地并询问路况?对方来了一句:“是的,但是里面路很不好”。。。这个回答,顿时让我们内心有了一种不祥的预感。
果不其然,大概也就一、两公里后,终于见识到了传说中“很不好”的路,就连当地人都说不好,还加了一个“很”字,可想而知,是有多么地颠簸不堪。。。我不禁想起刚才那辆小轿车底盘那么低,竟然看起来都没磕着碰着,也真是够本领的了!然而,颠簸是其次,最要命的是那个山路十八弯的盘山路又来了,而且还是只有些零零星星单薄护栏的砂石土路,小心脏就那么悬在嗓子口,上也不是,下也不是,哎~诸多心里活动以及凡爸的那股兴奋劲就不多溃述了,之前已经吐槽过很多次,反正都一样一样的,我担心到四肢冒汗,他兴奋地到处停、四处拍。。。
就这么绕啊绕的途中还遇见几辆当地人进出山的车,那车速,那过发卡弯时的飒气,要不是他们都挂着“藏E”车牌,差点还以为置身于秋名山呢,藤原拓海也不过如此吧!
上盘山路之前偶见空中群鹰盘旋,难道是附近有天葬仪式吗?
就这么在顶着沉重的压力之下抵达了比如镇,而当它撞进我的视线范围内时,瞬间就把我惊讶地瞳孔放大,完全没想到在翻山越岭之后,处于这崇山峻岭之间竟然有个如此大规模的小城镇,还是个有高楼耸立颇具现代化的小镇哎!简直比狮泉河镇还要夸张,完全如同一个与世隔绝的地方。
驾车转了一圈后,准备先去加油站,待会儿还要继续去萨普。谁知那边加油的车辆竟然从加油站内排长队排到路口,大概有十几辆车在等待,而镇上只此一家加油站,别无他选,因此我们就在加油站门口来回徘徊了两次,所幸凡爸眼尖,发现那些排长队的车都是等着加汽油的,而柴油那边空空如也,于是我们就在众多后车投射出的羡慕眼神中加完了油,便一阵风似的又离开了。随后我们安安心心地找了家四川小伙开的饭馆吃饭,是的,又是四川的,甚至很多次路过那些个藏区的”川菜馆一条街“时,都怀疑到底我们是置身于四川还是西藏。
饭馆隔壁的隔壁也是一家四川夫妻经营的卤味店,等上菜空档,我们便去闲逛买了鸭头,鸭脖等等各种卤味,还同他们闲聊了起来,说起虫草功效,和之前餐厅老板所见略同,但求心理安慰,哈哈哈哈!
跋山涉水,探寻神山酒足饭饱之后,便开始启程去探访传说中的“萨普神山”。我们首先先要找到羊秀乡,再从那边找路进去。然而,当我们跟着导航开到镇边上的一座桥时,发现限高,我们的车根本无法通过,地图上也没显示第二条道可以到达对岸,无奈之下只能请教当地人,最终在众人的帮助指引下,七弯八拐地找到了另一条衔接S的小道。然而,接下来的路,我又要哀嚎了~苍天呐~!为何要如此待我~!(看到底下小车车的身影了吗?有多迷你!)
为了不耽误时间,我们一路逢人便问此路是否通往羊秀乡,就怕一个不留神又开错路,在得到一个接一个肯定的答复之下,终于赶在天黑前找到了羊秀乡。
眼看天色渐暗,我们得尽快找到去萨普的路,于是便问乡民,他们指了一条路,结果就是一条由车轮压出来的土路而已,而当我们穿过一片油菜花田之后,面前的岔路便让我们失去了方向,没有任何标牌、标识物或者方位指引,凡爸只能凭借他的经验迅速判断选择了其中一条岔路,结果选对了,就是它!
我们开上了一条根本不是路的路,路宽仅限一车,只有部分路段稍宽,可以勉强在交车时通过。而边上就是直耸到底的峭壁,随着山路的走势连绵起伏,另一边又是山峦叠嶂的悬崖峭壁,随时都可能会有乱石坠落,路面不仅崎岖不堪,更是蜿蜒曲折,有些坡度甚为陡峭,还是带拐的那种窄陡坡,有两个坡在冲了好几次后才好不容易翻过,差点就以为要在那边歇菜了。。。
当夜幕降临后,我们有幸在这条路上遇见了第一辆车,是一辆比我们更大的工程车,幸好此时有位置可以交车,对方司机是一位汉族大叔,我们便询问他这条路是否可以通往萨普,他说是的,他就从里面出来的,但建议我们明早再进去,里面路况很不好,天黑比较危险,听他这么说,我们反倒舒了口气,一来,我们没有走错路,二来,像他那吨位的工程车都能进出,那我们的车更没问题,不过经由先前一段路的折腾,也的确实打实地体验了一番小刺激,出门在外还是安全第一嘛,于是又往内开了一小段后,便意外遇到一处非常适合停车过夜的平地,恰好容得下我们车身并且还不会影响其他车辆的通行,而车后的山崖也没有像其他路段上的那么陡峭,山体长满了植被,中间隔着一条潺潺流动的小溪水,简直就像是为我们度身安排的栖息之地,于是我们便在这隐隐传入耳的潺潺溪水声中安然入眠。
半夜,下起了大雨,迷迷糊糊听见有车从前方开过。。。
翌日清晨,天刚朦朦亮,我们便醒了,起身继续赶路。白天终于可以好好欣赏沿途风光,虽然路够烂,崖够险,天气还有些阴沉,但耐不住风光旖旎呀!就是实在不能理解,如此深山幽谷涧,竟然还住着那么多户人家,并且每家每户开的不是PRADO就是LandCruiser,这应该都要归功于虫草吧。当然,也有深居山涧的普通牧民,不过人家也是开着LandCruiser出来放牧的,咳咳咳。
沿途还有各种野生小动物哦!
放大!
沿途必经镶金赤墙的桑达寺
在到达桑达寺之前,我们还遇到一辆浙牌的越野车,应该也是来一探萨普真容的游客,便询问他里面的路好不好走,谁知话音刚落,他直接打量了一下我们的车后,来了一句:“你们这车进不去的。”探究是何原因,他就是很笃定地摇摇头扔下一句“肯定进不去的。”便扬长而去,这下凡爸不乐意了,小看车可以,但怎么能小瞧我的驾驶技术!于是继续哼哧哼哧往目的地长驱直入地颠簸而去。转上桑达寺边的山坡后,便又是一条仅容一辆车身宽度的狭窄土路,而副驾边上又是笔直下坠的山崖,虽不算很高,也就十几到小几十米不等吧,但对于恐高的人来说都是一样一样的。。。并且有部分路段特别狭窄,需要借上内侧的山坡,但车身就会产生一个略略向外的倾斜角度,坐在副驾的我,低头瞟了一眼身下湍急的河水,骤然绷紧了浑身每一个细胞,灾难片的镜头又一帧帧的在眼前闪过。。。哎,自从有了孩子,就特别害怕各种意外,就连恐高症也上升到了一定的境界。当时,想起刚才那个司机说的我们过不了,可能就是指这里吧。
这条路对我们的车身来说,显然是有些窄了,但是昨晚的工程车都出来了,那我们又有什么不可能呢。之后还有几处被水流冲断的原始土路,所幸经过观察后,我们皆一次次安全涉水而过,就在要通过最后一座桥的时候,迎面又出来一辆越野车,于是我们靠边让他先过,开近之后才看清楚原来是一家户外俱乐部的,便问他们里面的路况,他说里面有关卡,要收费,车子不让进。问他为什么要收费了,说这个不是*府行为,就是当地人自己弄的。。。要是这个时候调头往回开的话,那我们之前40公里颠了3小时的辛苦统统白费了,还枉费了我那些个曾经的心惊胆颤,痛苦哀嚎的情感输出,于是我们偏不信邪的继续往里面开去,过了桥没多久,便望见了那个所谓的关卡,就是一根竹子拦腰横截在路中央,边上还有几个临时帐篷,标示供游客休憩。我们刚开到路障前停下,就走过来两个当地人,手势熟练地示意我们把车子停边上,并告知私家车不能开进去,必须坐他们收费的摩托车才行。问他们何故?并唬他们说,昨天人家就免费开进去的,怎么今天就不行了,还要收费。他们竟然说是当地*府规定的,收费也是从今天开始的,并且之前连日下雨,汽车进不去,只能坐摩托车才行。于是我们便问他们摩托车怎么收费,万万没想到啊!他们竟然说,摩托车单程进去元一辆,出来元一辆,我们2大2小,两个大人各一辆,两个孩子一辆。。。Excuseme,我脑袋顿时懵了一下,要是我算数没错的话,这打个来回我们要付1元人民币?!于是凡爸火了,你说你们当地*府规定今天开始收费,你把文件拿出来给我们看!要不你们打电话给*府,我来问他们是不是有这么回事!两个藏民听他这么一怒,便开始说话遮遮掩掩地表示就是*府规定的,吧啦吧啦一堆废话,各种推脱。
就在我们僵持不下之际,天空忽而飘起了雨丝,于是我们打算先在车内做早餐,然后见机行事吧,毕竟好不容易排除万难地找进来了,不可能就此轻易放弃的。然而,雨开始越下越大,看着车外浓云密布,整个黑压压的天色,感觉这场雨可能短时间内还停不了,凡爸当即决定,早餐暂搁一旁,我们还是先出去吧,万一之前那些被河水冲毁的土路涨起来的话,我们的车况可能会出不去。纵有万般不甘,但在这种天气情况下,我们不可能一直僵在原地放任时间的流逝,甚至有被迫滞留于此的可能,便迅速放置好一切,掉头就往回开。说来也奇怪,正当我们开过最后那座桥之后,雨势竟然逐渐开始转小,与此同时,迎面上来三辆车,两辆沪牌,一辆苏牌,这场景让我有些许激动,在这地方竟然遇见了老乡和近邻耶!最初还以为他们是车队来着,其实他们都只是同路偶遇而已,并不是一起的。于是我们停在原地等他们过来,沪牌PAJERO首当其冲,车上是两对看起来五十多岁的中年夫妻,开车的是一位上海爷叔,一上来就问我们已经进去过了吗?我们便如实相告,他听闻后便说:“前面碰到一辆浙牌地说(就是说我们车子进不来的那辆车),不用管他们,都是当地人私自搞的,直接冲进去就行了,走!一起冲!”凡爸一听,乐了,笑道:“那就跟你们混了!”接着,等他们都过了桥后,便调头跟在了最后。
待我们四辆车齐刷刷地排在路障前,先前的那两个当地藏民又走了过来,接着,四辆车上的男人们都纷纷下车去同他们理论去了。。。乘乱之际,只见凡爸走到路障边,把一块拦路的大石块给搬走了,示意让最前面的上海爷叔赶紧先进去,爷叔瞬间领会,趁乱跳上车,一脚油门,顺利从边上绕了进去,头也不回地笔直往萨普方向挺进。其实当时心里还挺失望的,我们帮他们冲了进去,怎么也不回过来说帮帮忙,打打掩护呢!当下让我对人性产生了困惑,哈哈哈哈!而这时,边上又过来一个当地人,赶紧把石头堵回了原处,并站在边上看守着,我们剩下的三辆车只能继续僵持在原地,然而,才过没两分钟,其中一辆苏牌的小伙子转身上了车,原以为他要孤注一掷地冲了呢,结果竟然一声不吭地调头离开了,这可把我看呆了,怎么就走了捏?!刚才的雄心壮志到哪儿去啦?!好了,接下来就只剩我们最后两辆车继续奋斗了,大概也就半分钟吧,另一辆车的男士们也上车了,他们说后面还有一起的小伙伴,说是刚才那场雨导致外面的水势涨高了,再不走可能会出不去,便也一脸歉意地表示就此放弃撤退了。。。最后,几个当地人看看只剩我们一辆大吨位又笨重的车,况且刚才都已经走了,估计这次也会再次放弃离开,便放松了警惕,于是,趁这空档,凡爸以迅雷不及掩耳之势跳下车,又去把那块石头搬开,转而迅速纵身跃上车,猛一脚油门地也闯了过去,待几个当地人回过神时候,我们已经开出几十米远,他们见势也就懒得再追上来跟我们闹。虽说首战告捷吧,竟不想,当下又一磨难准时恭候,放眼望去,全是被雨水滋润过的土地啊~!即便想要踩着前车进去的路线开,我们的两驱车也完全没有这个能耐,况且这条还是我们找到的一条相对最硬挺的路面了。
在尝试了无数种方法之后,望着身后远处的那群当地人,此时此景也不可能去寻求他们的帮助,就在我们希望即将磨灭的时候,我望着远远的萨普(其实当时山雾浓重,什么山都看不见),内心落寞又无奈,好不容易冲破一关,难不成又要被迫放弃了吗?!正当灰心丧气之时,我竟然觉得隐约看到一个白点在移动(别紧张,不是灵异事件),但我的视力不怎么好,所以不敢确定心中所想,只能紧盯着那个移动中的白点,由于山路的起伏,它忽而出现,忽而又消失,直到那个白点越变越大,我也逐渐确定了心中的那个想法,才拉着凡爸激动地指着那个白点惊呼:“你看!那边是不是有一辆白色的车子在往我们这边过来?是不是爷叔他们的车子?”凡爸听闻,当即全神贯注地望向我所指的那个方向,但也不确定地表示:“好像是他们喏!”“你看看清楚,到底是不是他们啦!”“嗯,是的,白色PAJERO!”凡爸盯着望了一会儿后,也一幅不可思议的表情惊叹道。此刻,我雀跃地对凡爸欢呼道:“还是上海爷叔够义气!”但其实,此时的我们也并不确定是不是自作多情,说不定他们是已经欣赏完萨普准备走了呢?!毕竟我们在这摊泥地里已经折腾了将近一个小时。。。当看着他们的车子直亨亨停在我们面前的那一刻,内心地激动难以言喻。他们下车走上来就问:“怎么到现在还在这里?”我们无奈地摊开沾满污泥的双手表示陷车出不来了,接着好奇地问他们怎么出来了?爷叔说:“我们在山上看到你们车子一直在这里很久都不动呀,就想是不是出什么问题了,所以过来看看。”
“还是阿拉上海爷叔模子(够义气)!”这是我当时唯一的想法。但!现实是残酷的!爷叔准备用他那辆崭新的PAJERO拉我们脱困,我们便拿出车上的那根牵引绳,和上次一样,立马弹开,首战失败!于是爷叔二话不说,取出他们车上那根看起来干净清爽的牵引绳,但由于两车没有同步,还是不行;接下去喊着口号,还是失败;在轮胎前又垫了些石块外加喊口号,同样还是打滑;其实说真的,爷叔的驾驶技术不太到位,我们又不好说自己上去开,只能看着心里干着急。。。就这么在原地进进退退,来来回回尝试了好几次,均告失败,一次次的挫败感又层层涌上心头,甚至觉得他们为了营救我们从那么远赶过来却没有成功,而产生了一丝歉疚感。最后,还是凡爸使出了终极武器:用换轮胎的扳手固定在轮胎的六角螺丝上,借助它长于轮胎半径的长度,终于脱困到安全区域。此刻,大家都舒了一口气,只是凡爸认为再往前开风险太大,决定还是不进去了,于是向爷叔他们郑重表示感谢,并道了别,他们也一脸惋惜的神情。
回到车上后,左思右想,总觉得不甘心啊,好不容易都到了这里,真的不进去了吗?!而凡爸也是这么犹豫踌躇着,最后商量下来,无论如何必须要进去,但这种情况下我们也只能徒步了,于是让孩子们穿上外套,四个人准备轻身上阵,徒步去萨普。走出大概米,忽然觉得好像刚才车门没锁,便问凡爸,他也表示不确定,便让我们继续走,他回去确认好再追上我们。于是,我就带着孩子们继续往前走,没多少路便遇到了一条河横断拦在前方,如果不想沾水的话,需要绕开很远,但在这种高海拔地区徒步的话实在不想浪费太多体能,更何况先前为了脱困已经耗费了大量的体力。当即坐在旁边一块大石头上,把三个人的裤管都卷到膝盖以上,我一手拉着一个孩子淌过了河,因为他们俩都是穿洞洞鞋,我穿着夹脚拖,所以鞋子不成问题,只是脚下流淌着的是货真价实的融雪冰河,那种刹那间充满浑身每一个细胞的刺骨冰凉感,却没有让我有太多的意外,毕竟之前找岗布冰川的时候已经有过经验,完全有这方面的思想准备,只是这次却带着两个孩子,所幸小家伙们也很争气,只是初出哼哼了两声,也没抱怨,就这么淌了过去,问他们OK吗?他们表示没问题,为娘的很是欣慰。
我们就这么时而踩着烂泥,时而踏着碎石,还要淌过一条又一条的冰河支流,但是,双脚却越走越热,逐渐的,额头竟然还会微微冒汗。然而走了好一段路也不见凡爸赶上来,回头望去,他竟然跑到一辆刚进来的JIMNY那边,位置就在我们困车那块的烂泥地的边上,因为他看车上是两对大概65岁以上的老年夫妻,正下车在观察路况,所以他老娘舅的毛病又犯了,确认好车锁之后又跑过去帮忙指挥了。。。小凡哥哥表示很担心,一个劲地问爸爸怎么还不来,时不时地回头望一望,等一等,看我们走远了,再追上来一些,结果就变成他一个人落在我们身后,而小凡弟弟紧紧贴着我齐头并进,好像害怕随时就会和我走散了似的。但很快的,凡爸赶了上来,于是重新分工,他带着小凡弟弟,小凡哥哥跟着我,一人照顾一个孩子。
然而,由于高海拔因素,小凡哥哥的体力开始逐渐下降,走一段便要坐下休息片刻,而我并没有因此停下,只是放慢脚步,因为和长跑一样,一旦停下来之后再起步会尤为吃力,这是从岗布冰川回来后的自我总结,与此同时,也可以刺激小凡哥哥为了避免掉队而起来继续跟上,嗯!是亲生的!
而小凡弟弟就逍遥多了,毕竟“体积”小嘛,凡爸就背着他走了一段路,可耐不住这上上下下的山坡,和崎岖泥泞的路途,差不多几百米,他也下来继续自己走了,但由于腿短,只能连蹦带跑得紧跟着凡爸。米左右的海拔,这种连续跑跳不带停的赶路状态,小家伙真的很不容易,体力也是没得说,精神更是可嘉。
就这么大概2公里左右的路,走了差不多一个小时,终于来到萨普神山前的圣湖。然而,就在我们刚刚到达湖边时,一道闪耀的金光从笼罩着的阴云间穿透而出,随即四周的乌云也开始被逐渐驱散开来,整片秘境仿佛瞬间披上了一层神圣的金纱,变得明亮鲜活起来。其实在海岛住了十几年,对这种时晴时雨的气候司空见惯了,当时并没觉得有什么特别神奇的,只是觉得特别美,心里特别舒畅而已。直到后来,知道有人已经在这里等了一星期也没有见到一丝阳光,而我们一到竟然就光芒万丈时,才恍然觉得有那么些神乎其神的意思,是因为我们是唯一徒步,跨过泥泞,淌过冰河,心虔志诚而被感动了吗?!
体力不支,兵分两路接着,我们继续往神山方向挺进,只不过,又要开始爬坡了,小凡哥哥表示:让我先停下来喘喘再爬。。。
爬上第一个小山坡,有户人家,原先美好的设想:这里是否有喝茶的地方,顺便歇歇,结果说没有,让我们去桥另一端的那户人家。于是我们便往桥那端走,过了桥后,往左边就是那户人家,右边就是一条通往神山脚下的上坡山路。但当时看了看时间,已经下午3点多了,再不进去的话,怕来不及在天黑前赶出来,当即决定还是继续走,这个时候他们三个人在前面,我一个人落在后面看看停停,也是有些许疲累了。
大概爬了米左右,就看到两个孩子坐在路边的大石块上,凡爸唤我过去,说小凡弟弟走不动了,于是决定由我带着他们回到刚才桥左边的那户人家休息,顺便有什么就吃点什么,等他回来。
但,就在我们转身往回走了没几步路的时候,天空又开始飘起了小雨,我怕雨势再次变大,便鼓励两个孩子跟着我往那户人家跑,他们俩也是很乖,咬着牙使足劲地狠命往前跑,所幸雨势并未扩展,在我们到达屋内没多久后便停了,而后,阳光再一次铺洒在了这片净土之上。
当我们一路狂奔到那户人家门口后,入口处先是一间玻璃阳光房,接着才是屋子大门,门开着,于是我先敲了敲门,一个藏族小女孩探出头来,我直接开口:“请问你们这里有吃的吗?”她说没有吃的,但是有泡面,问我们可以吗?,我二话没说要了三碗泡面,要知道我们从早上到现在为了赶路,只吃了一点旺旺仙贝垫饥,这个时候的泡面对我们来说简直可以算得上是人间美味啊!
于是她把我们迎进了大门,玄关右手边就是他们家的客厅,应该算是客厅吧,有床、有沙发,有烧炭的暖炉,各种橱,柜,箱等等,光线比较暗,但是最令我惊讶的是,一进门就看到他们家里竟然坐着一位看起来白白净净,斯斯文文戴着金丝边眼镜的红袍喇嘛!好像在和他们家老人说着什么,看见我们的到来,他似乎也觉得很好奇。于是我们坐在沙发上等小女孩去取泡面的档口,他终于开口了,操着浓重口音的汉语问我们是从哪里来的?我一开始没听懂,一脸疑惑的表情,接着他又一个字一个字地问了一遍,我才听明白,说从上海来的。然后老人可能问他在跟我们说什么,只见他们又开始说起了完全听不懂的语言,把我们抛诸脑后了。。。
当小女孩抱着三碗杯面进来后,我怕孩子们刚才淋了点雨会着凉,便问她有没有奶茶,她说没有奶茶,但是有酥油茶,问我喝不喝得惯。我脑中马上映现出之前网上搜到说酥油茶的味道像洗脚水,吓得我赶紧摇了摇头,只问她要了三杯白开水。
接着,在面泡着的时候,我偷偷地往喇嘛那边瞄了好几次,因为第一次那么近距离地见到真人版的喇嘛,实在是太新奇了!之前不是在路边见到各种活佛,仁波切,法王的相片,就是小时候TVB里看得最多了。。。
话说,碗面才泡到一半,又从里屋走出来两个人,接着,就见喇嘛和小女孩说了两句话后,她便转身向我们走来,请我们换到隔壁房间坐,但我还没开口回答呢,她便张罗着拿起泡面往隔壁方向走。我估摸着他们刚才在摆弄着什么东西,接下去可能要做什么仪式吧,我们这几个外人在场不方便,所以也没什么太多想法,就捧起面跟着走了出去,穿过玄关,来到了左边的那间屋子,进屋之后,我们坐在门口的一张床塌上,我闲着无聊便开始慢慢东张西望地观察起来,屋内面积和隔壁差不多大,但是这间基本都是床铺,一张连着一张,贴着墙围了一圈,两根房梁下面是几个雕花地樟木箱,箱子上摆放着各种杂物,还有纸巾,保温杯,和那种自热米饭套餐,我当时一眼就觉得这些东西好像是属于上海爷叔他们的,但也不确定他们是不是就住在这里。。。
大概坐了2、3分钟吧,我便开始冻得牙齿禁不住打起架来,于是马上捧起泡面暖手,可是根本也不暖啊,掀开盖子,都泡了十几分钟了,看起来还是硬邦邦的,这才反应过来,这里是高海拔啊,泡面怎么泡得开呢!于是决定再等个5分钟就开吃,实在是又饿又冻又无聊。哎,明明好好的泡面,在这里简直就是暴殄天物!
漫长的5分钟后,再次掀开泡面盖子,基本没有变化,但实在耐不住饥饿,把三碗僵硬的面饼强行拉扯了开来,面才进嘴,两个孩子就相继抱怨道:“这个面怎么那么硬啊,好难吃!”,我只好宽慰他们,这是山里,只有这个泡面,多吃点吧,不然待会儿没有力气走回去哦。小家伙们还算听话,一脸嫌弃的又嘬了几口,但实在如同嚼蜡般难以下咽,因此只好再次哄哄他们,让他们每人再吃五口便好,就只见他们皱着眉头,强行硬吞了五口下肚后,往桌子上一放,再也不愿碰了。而我,担心藏人说我们汉人浪费食物,只好硬着头皮把一碗面全部灌下,接着看了看他们俩碗里的面,看起来就像完全没吃过一般,于是乎,深吸一口气,端起其中一碗捞了几口,便再也塞不下了,被嫌弃就嫌弃吧,我已经尽力了。当时简直后悔死了,早知道只买一份就够了,难吃不说,价钱还死贵死贵的,而且又浪费那么多,无尽的懊悔在脑中反复盘旋。
但,很快的,寒冷再一次占据了我的身体和大脑,忍不住站起身开始在房间内来回走动,即便将围巾紧紧地裹在身上还是抵不住刺骨的寒意,止不住的颤抖,还有种冷到想哭的冲动。可能当时脑袋真的被冻坏了,直到此刻才发现,窗外竟然有阳光,便疾步往大门口迈去,直到阳光房顶上的那射暖阳从头顶洒遍全身,大脑才逐渐开始放松,身体机能才感觉在慢慢复苏。而两个小朋友早已恢复体力,一刻不停地围在我边上玩闹,完全感觉不到一丝寒冷的意思。。。
可能是先前冻得肌肉过于紧张,站了一会儿便感觉站不动了,可是四周围都是杂物,还有一层厚厚的积灰,没有任何可以坐的地方,屋里也没有可移动的凳子椅子,隔壁又在做法事,不便打扰,就只好倚靠在阳光房门口,望着屋外的景色,却无暇欣赏,只想静静地晒着太阳,无力走动,懒得思考,连自己都觉得自己好像望夫女似地,实在站不动的时候便蹲一会儿再站起身来,此情此景的我,貌似少了一件大花棉袄。
当时只感觉,时间呀,怎么可以流逝那么那么的慢!现在想来,都觉得当时的自己怎会如此可怜。。。
也不知等了多久,终于!隔壁门开了,小女孩率先走出来,后面跟着那位喇嘛和其他家人,接着就有一辆越野车开过来,将喇嘛师父送了出去,猜想应该是外面桑达寺请来的。接着小女孩又和另一个男孩子似乎有什么事,驾着摩托车往山里去了,但是很快的又回来了,这时,小女孩才注意到我们,问我怎么站在门口呢?我说里面太冷了,出来晒晒太阳,她这才反应过来,让我回客厅去,有暖炉又可以坐沙发,终于逐渐感觉还*啦!
但进去后屁股还没坐热,就听见凡爸在屋外唤我的名字,我那个一激动,当即就一边高呼回应,一边往外面跑,两个孩子也开心的一起跟着跑了出去,跑到门口,只见他从一辆摩托车上下来,问我有没有块钱,幸亏下车前口袋里塞了几百块,赶紧掏出来给他,开摩托车的小哥见了“毛爷爷”乐呵呵地笑开了花。接着,我们就一同进了屋,当凡爸看到小女孩的时候,愣了一下后,脱口而出:“怎么是你啊!原来你就是这家的啊?”听得我一头雾水,小姑娘贼兮兮地笑了笑,于是凡爸告诉我,刚才在里面碰到他们,她和一个男孩子一辆摩托车,另外还有一个男孩子单独骑一辆,便问他们是否能帮忙载他出来,他们就直接开口问他有没有钱,可偏偏他一分钱都没带,于是他们便头也不回地开走了,走了。。。后来就是遇见载他出来的那个小伙子,一开始也是问他有没有钱,凡爸担心我们会等急了,所以和小伙子说,他身上没钱,但家里人在外面,出去后才能给他,这才顺利出来,原来是这么一回事。
说完这些,凡爸便问小女孩有没有奶茶,我说他们只有酥油茶,他竟然要了一杯,我讶异地问他确定喝得下去吗?!想不到他竟然喝完了!看来是真的渴极了。。。后来,我问他:“好不好喝?是不是像洗脚水的味道?”他想了想说:“油叽叽的,洗脚水倒不像。”“那是什么味道啊?”他又想了想说:“像是汗水泡出来的,对!就是汗水泡出来的味道,咸咸的,上面还飘着一层油。”没喝过的朋友,自己脑补一下哈!最后,三杯桶装泡面,三杯白开水,一杯酥油茶,收了我们块。。。
话说我们去的时候,萨普也才被发现没多久,为何那些传说中善良淳朴的藏人们就已经全都钻钱眼里去了呢?!买完单,起身告辞。刚走到客厅门口,就碰到上海爷叔他们回来了,看来我果然没猜错,他们就是住在这里,聊了几句后,便和他们道了别。于是四个人,又齐刷刷地卷起裤管往回走去,这时,我们的体力都已经基本恢复,走起来也算轻松,只是下午的水流比之前更湍急,涨势也更高,即便裤管卷到膝盖以上,还是被冲湿了,小凡哥哥的拖鞋也被冲掉两次,小凡弟弟基本只能被抱着过河,否则可能直接会被水流带走,想象一下那个画面。。。
虽很艰辛,但一家人在一起还是比较安心。所幸每到一个陌生的地方,回程总是比去程感觉要快,转眼就回到了车里,赶紧发动起车子取暖,换下又冰又重的裤子,否则被冰河泡湿透的裤子穿着必定会冻生病。车子出去之后,那些被冲毁的路段果不然也和预想一样,积水更高水流更急,还好天还没黑,那两段路都在凡爸的经验判断下顺利通过。
但由于天气原因,很快暮色很快降下,要是没有两束车灯,完全就是伸手不见五指,还要担心左边会不会有落石从山崖上砸下来,右边会不会因为路太窄而不小心坠崖,简直一路操碎了心,在我表达了内心的恐惧担忧之后,忽然,凡爸停下车,关了车灯,问我,害怕吗?还贱兮兮地指着峡谷对面隐隐约约的山崖轮廓问我:“你快看呀!那里有什么?!”我知道他又要开始故伎重演吓唬人了,可还是忍不住往窗外瞟了一眼,就那么一眼,霎时,只觉得那些黑压压的山崖有种扑面而来的压迫感,简直令人精神奔溃,我只好假装急哭了,在他信以为真之后,才心满意足地打开车灯继续赶路。。。接着一路,我们便开始聊起他独自进山后的经历。
话说,在和我们分手之后便开始下起了小雨,他想着快去快回便开始一路往里面跑,跑了大概40分钟左右,又遇见了之前的那辆JIMNY,由于前方出现一滩由于融雪而从山上流下来汇聚而成的积水,水深未知,两对老夫妻不敢贸然前行,所以在积水前犹豫徘徊良久。见此景,凡爸义无反顾地涉水而行,亲自帮他们探测水深,最深处涉及膝盖,就这么深深浅浅地一步一脚地帮他们辟出了一条“康庄大道”。过了水塘之后便开始一路下坡,大概又继续跑了一公里,到达一片开阔的沙砾地,它的后面就是连着冰川的一潭冰湖。与此同时,沙砾地上停着三辆越野车,分别是上海老爷叔、两对老夫妻以及一位专业摄影师的车。
而就在凡爸抵达沙砾地的转瞬间,神奇的情景再次发生了,天空又一次辟出一道金光,萨普本尊竟隐约显现,据那位摄影师说,他为了拍萨普,已经在这里待了七天,每天阴雨不断,即便不下雨也是乌云密布,未曾见过一丝阳光,未曾见过一眼萨普真容,所带干粮也快消耗殆尽。然而,直到凡爸的出现,阳光乍现,萨普显现,虽然显露的时间短暂,也不枉等了那么多天(可惜照片都在另一台已经石沉大海的手机里。。。)。由于手机不能调焦距,凡爸为了拍浮冰,不假思索的就把外裤给脱了,直亨亨地淌入水深及腰的冰河,把岸上的人都给看惊呆了,回到岸上之后,摄影师对他表达了无比的崇拜之情,还将他兜里仅存的一点零食分给了凡爸。。。
就这么一路唠嗑,很快回到了羊秀乡,此时已经将近午夜12点,我们便找了一条新铺的岔路靠边休息。第二天早早醒来,在乡*府后面找到一家早点铺,一进门发现大多吃客都是年轻的汉人,老板娘也是,一打听才知道,他们都是从四川委派到当地任职乡镇干部的。而我们,终于可以吃顿像样的早餐啦!于是心满意足地吃了热乎的包子和暖暖的豆浆。
惊艳之途:省道早餐后,我们沿着S继续往下开,打算绕道昌都后回西宁,因为当时地图上没有任何其他的路可以选择,只能暂时这么计划。路虽不宽,但人文气息愈发浓重,尤其那远处山顶上时不时会在云雾中显现的小村庄,或是矗立在山尖上的金顶小庙宇,深深地勾起我的好奇心,各种问号在脑中浮现,时至今日,仍旧寻思着一定要找个时间好好去探究一番。
而当我们从一条路面隧道穿越而出的霎那间,眼前的景象令我不由自主地惊叹不已,天呐!简直美的太不真实了!如一帧帧的电影屏幕展现般!完全可以媲美独库以及喀纳斯(此处相片在海底。。。)沿途有村民在田里收割,凡爸便会停下车,让孩子们观察,并现场教授,而当我们热情的和村民们打招呼时,他们竟会害羞腼腆地微笑,截然与景区藏民不同反应。
到达边坝县界,出现一座岗亭和路障拦截不让我们通过,问他们理由,说是连日下雨,路面塌方,还有山体滑坡,反正就是不让我们过,可是当时是没有第二条路可以选择的,除非原路返回到比如县,想想就觉得重重压力,正当我们一筹莫展之际,对面方向来了一辆车,他们竟然给放行了,于是我们又去和岗亭里的人交涉,既然对向可以来车,那说明路况并没有特别糟糕,最终他们同意给我们放行,检查完身份证后,又叮嘱我们注意路面安全,别开太快。
接着开了没多少路就见到了传说中的路面塌方,靠外侧一半的路面都已经坠入底下水流湍急的河道内,所幸一路并没有几辆行车,我们就贴着内侧车道小心翼翼地缓缓行驶着,虽然路途艰险,但沿途景致还是那么的令人痴迷沉醉。
终于,在一处岔道口又见到了山体滑坡,三分之二的路面已经被大大小小的坠石铺满,所幸仅剩的车道恰好够我们的车身勉强通过,至此开始进入了另一种意境的路段,两侧是并不高的山体峭壁,伴随着一条延绵不绝水流泛滥高涨的河道,路面变成狭窄的单车道,同样仅有小部分路段可以双向通车,基本一路遇到的车辆一个手就可以数过来,峭壁上隐约还可以看到一条已经废弃已久的人行栈道,甚至还有棉被晒在上面,难道有人住上面吗?实在是太令人好奇了!放下车窗,听着车外湍急的流水声,青翠欲滴森系的山涧,此景此情,实在是太令人喜爱了,真舍不得就这么一路开出去,连连下车对着四面八方咔咔咔一通狂拍,可惜此处相片也都在海底。。。
可能在路上耽搁的时间太久了,当时车上的饮用水都已喝完,而小凡弟弟却开始喊渴了,所以我们只能暂搁心中的那份欢喜,开始赶起了路来,可是很长一段路都丝毫不见任何人影,而小凡弟弟催促得频率也逐渐高了起来,好不容易,终于远远望见对面来了一辆车,赶紧停下向他们示意,对方停车后,凡爸向他们表示小朋友口渴,是否有多的水可以给我们一瓶,以解暂时之需,谁知副驾上的小姐姐非常爽气地从后备箱取出四瓶水,顺便还拿了四包小点心从车窗外递给了孩子们,这份豪气和细心把我们感动得一时无以言表,只得连连感谢,小情侣是从昌都开过来的,大家互通了一下道路信息后,便挥手告别了,我们一路上总会遇到很多好心的陌生人,暖心。
之后的路况基本问题不大,很是顺利,随之忽而又开始莫名地盘旋上了一座山路,原本一路的赏心悦目,逐渐又让我的心脏提到了嗓子眼,紧接着,一辆白色的PRADO从后方超了上来,凡爸跟了一会儿说,那车一看就很了解当地路况,话音刚落,竟然开始加速追逐了起来,拜托,我们是房车,人家是越野车哎!而且还是没有护栏的陌生盘山路好不好!我好无奈!只能紧紧地拽着边上的门把手。。。而旁边这个人竟然还能反超了人家几回,我也是无语了。
下山后没多久,两车还在高速竞逐着,我们暂时领先,但前方不远处出现一大滩水塘,看起来有一定深度,碍于我们的底盘高度,以及下方还有个灰水箱的龙头,只得减速慢行,与此同时,PRADO一个加速从后方超上,气势磅礴地冲向水塘,一时激起千层浪,瞬间模糊了我们的视野,只好停在水塘前,准备待他们通过后再摸索线路,幸好,积水没有想象中那么深,待我们通过后,PRADO的尾灯也已经消失的无影无踪。然而,接着开了没多少公里后,转了一个弯,进入一个小村庄的时候,又瞧见了那辆车,只见从车上下来两个人,村里的老百姓笑盈盈地拥围着他们,并献上了白色哈达,这时我们还瞥见一条横幅,具体内容记不清,反正就是欢迎哪里的领导下访视察之类的意思。好家伙,要么不飙车,一玩起来就找了辆有来头的,导致从他们边上通过的霎那间,总觉得那个领导意味深长地瞥了我们一眼。。。
途径下一个村庄,瞧见两位老太太在路边草丛里寻找着什么,便好奇地下车前去一探究竟,结果俩老太太不会汉语,只是从身后拿出一朵不小的蘑菇,我们这才恍然大悟,一时兴起,便和他们一同寻起来,俩老太太看我们这兴奋劲,以为我们是想吃蘑菇,便笑盈盈的将手上那唯一的一朵蘑菇送给了我们,最后,我们又找到两朵,都一起给了老太太们。有点很奇怪,在我们找蘑菇的过程中,发现山坡下面有很多一大包一大包的旧衣物,鞋子之类的,看起来很像是那种打包好的捐献物资,上面有注明某某地捐献之类的文字,但为何都被抛在山下被当作废品遗弃了呢?
晚上,我们抵达马利镇,一个全部都是大货车休憩的小镇,沿街有两家餐厅,一家宾客满堂,座无虚席,但烟雾缭绕,喧闹吵杂,另一家门庭冷落,就老板夫妻俩在那儿干坐着,我们就选了第二家,点了三个菜,量很大,口味么。。。只能说,生意不好是有原因的。但,为了不伤及老板的自尊心,以及遵循不浪费的原则,我们心照不宣地尽了最大的努力,吃撑到了我们的极限。
吃饭过程中,向老板打听是否有近道,可以不用绕道昌都,谁知,还真有!具体位置他也说不清楚,地图上也没有,只是说不是很远,让我们留意左手边的岔道,有一条新开的路。。。
我们就在乌漆麻黑的山涧路上沿着怒江继续奔跑着,一路全是南来北往的大货车,一路全是“小心落石”的警示牌,为什么又是这种路!为什么又是在这种凄冷深夜里!
话说,正当我们高速行进的过程中,左手边忽然出现一条岔路,于是赶紧停车,犹豫着会不会就是这里,于是打算开进去看看,大概也就开了几百米吧,环顾四周环境和路况,就感觉不太对,便退回了大路,此刻,夜阑更深,我们也累了,岔路口斜对面正好有一处很宽敞的停车点,已经有一辆大货车在那里,我们便开过去停在它后方位置,从窗户往外眺望,左边山崖有一定距离,即便落石也不会造成威胁,右边是怒江,对面的山崖更不会有什么问题,况且大货车都停在这边休息,相信以他们在这条路上的经验,此处必然是安全的,果不然,待我们睡下后,又来了一辆车大货车停在了最前面。。。
第二天清早,我们俩便率先起来继续赶路,虽说早吧,其实大货车更早,天还蒙蒙亮的时候便听到他们轰轰上路的声响。大概开了没多少路,果然,左边又出现了一条岔道,这次看起来很像哎,我们便长驱直入往岔道深处开去,进去之后,眼前的景象简直令人乍舌,好一片郁郁葱葱的绿色梯田,并且道路修缮的特别平坦顺畅,虽然也有蜿蜒曲折的盘山路,却也不令人惊恐,沿途还有零星散落的土房。过了盘山路口竟然出现了个小村庄,别看路边那些矮小破旧的民房土楼,几乎家家户户门口都停着一辆PRADO或者LANDCRUISER,有点神奇,但也见怪不怪了。从这个村庄开始,我们沿途发现有越来越多各式的佛像壁画、浮雕,或色彩艳丽,或金光闪烁,看得人弹眼落睛,可惜,我的手机里只搜出唯一一张在这个村庄拍的。
就这么一路以为希望就在眼前的时候,我们开到山顶上的一所学校门口后,发现前方竟然没路了!但是我们一路进来就只此一条道,一定、肯定、确定是没有第二条岔路的。只好下车问当地人,结果都不会汉语,无法沟通,于是其中一人跑进学校,扯出来一个人,可能是老师吧,可以说汉语,告诉我们下面没路了,还没开通,并告诉了我们想找的那条道的位置,虽然虚惊一场,浪费了不少时间,所幸也有了一个明确的目标,于是乎又一番兜兜转转地翻山越岭回到S,继续朝着目标方向开去。
一路上,心情倒也逐渐轻松了起来,边啃着昨晚在餐厅隔壁小店买的小蛋糕和酸奶垫饥,边观察沿途路况,终于,在中午之前,抵达了那个三岔路口。由于担心待会儿那条路上没有吃饭的地方,正巧路口有家餐厅,门口还有台自动贩水机,就准备在这里吃brunch再赶路,正好还可以给水箱加水,但,发现人家卖得是喝的水。。。这~有点令人头痛,但转眼,又瞧见边上竟然就有个水龙头,征得老板娘的同意后,赶紧拖出水管给水箱加满了水,当然,水费最后算在了账单里。
从开上这条岔道开始,人烟更为稀少,但各式赤墙金顶的小佛塔更多地出现在视野里,它们总是孤零零地立在某山丘之巅,令人心生好奇。
随着道路的深入,开了到一片草原之中,原先的水泥铺装路也逐渐变成了狭窄泥土路,时不时交车的时候还要等一方先通过,更时不时的会遇到工程队正施工铺路,时不时的就要停下等待,由于无数次等候而积累的焦虑情绪,一旦通过后,车速便会急剧上升,接着,意外发生了,我们不小心撞上了一只飞行中的小雏鸟,凡爸赶紧刹车下去查看,可惜,小家伙已经当场弃世,于是,凡爸就在路边的小土坡上挖了个洞,把小雏鸟放进去,盖上尘土后,再捡了些小石头叠了一个石头堆在上面。
一切处理完之后,上车继续赶路,才开了没多久,就遇到两个摩托车骑行的男孩朝我们招手,不用说,我们必然会停下,过了一会儿,凡爸回到车上翻箱倒柜了起来,说找找看我们车上会不会有补胎胶,其中一个男孩的轮胎漏气。
结果,自然是没有的。于是我们俩一起下了车,车外依旧寒风刺骨,他们是浙江还是江苏的,记不清了,一个是先独自骑到成都,另一个是车子先直接运到成都,然后飞过去汇合,再一同出发的,而他们的替换轮胎已经在拉萨,现在只能临时充充开开,但气还是漏得飞快,毕竟离拉萨还有很长的路程,需要先把轮胎补上,一路上问了好几辆车,也都没有补胎胶,而且在这条尴尬的小路上,根本没有地方可以停车摆放,如果去昌都买好补胎胶回来,可能车子都找不到了。就在大家踌躇不决之际,凡爸顿时想到,我们在路口吃饭的那家餐厅隔壁正好是派出所还是公安局,建议他们可以把车停放在那里边,这样更稳妥放心,从我们当时所处位置过去,还不算太远,于是,给他们指明了方位,俩小伙一顿感谢后,哆嗦着回到车上,大家继续各往各的方向前行。
穿过草原,上了山,路况好了不少,也终于可以沉下心来饱览美景。
在山间小路边,冷不丁地冒出一块小木牌,写着:加水10元。我们下车观察了一番,发现水管连接着山泉水,清甜甘洌,于是乎,我们就地在车内边加水边舒爽地洗了个澡,并加满了水箱,最后给了老人家20元,完美!
途遇祈福,公园闲散途遇祈福,公园闲散途遇祈福,公园闲散衔接上国道后,我们的头发才半干,就瞅见对面路边有四位老太太手持珠链,正顺时针方向绕着玛尼堆祈福,于是我们新奇地带着孩子们跟在了她们后面,老太太们发现我们的加入后,露出了纯粹和善的笑容,招呼着我们参差到她们之中。她们每走完一圈便会取一颗小石子扔进围栏内,直到将准备好的小石子全部扔完,即祈福完毕,老太太们笑呵呵地端倪着两个孩子,同我们依依不舍地道了别。
回到车上后,小凡弟弟心满意足的准备啃起他心爱的火腿肠,未曾想我们儿时的小零食,竟也能获得这一代小朋友的青睐,一路上净跟我抢各种零食。。。
当地下午5点时分,沿着紫曲河一路北上时,沿路两侧出现许多帐篷,还停着不少私家车,好似集市般,但仔细观察吧,发现大家似乎都只是集中在此聚会、野餐而已,我俩不禁感叹道,西藏人民的生活竟如此悠哉!而我们自然也是要下车体验一番这种当地氛围滴。待我们停完车,把车门车窗全部打开通风,并搭起车边帐篷,准备也像他们一样悠闲自得,小憩怡情一番之时,便有一群好奇的当地人凑到我们车边探着脑袋往车内东瞧瞧,西望望,还有搭讪各种问题,为求清净,我们买了饮料和果冻,踱至河边,和着美景,细细品味。
返程片段,旅程落幕
到达类乌齐镇后,我们在类乌齐寺边上找了家修车行,给车子做了下简单维护,修车行的另一边是天葬台,当我发现的时候,惊喜地指给凡爸看,但他似乎对此没什么兴趣,说:“那有什么好看的。”瞧他这反应我也有点悻悻然,便只能远远地眺望着,想自己过去吧,又不敢,不去吧,好奇心作祟,内心万分纠结,但转瞬一个激灵,自从学生时期在网上搜了“天葬”这个关键词后,它已经成为了我脑海中挥之不去的童年阴影之一,为了不让它再延续成为我的中年阴影,此时此刻必须按耐住好奇心,于是乎,躲进车内,啃起了零食。
准备离开到了类乌齐寺门口时,偶然瞥见路边有个人的装扮感觉很特别,望着那人头上的装束,令我联想到了小白龙,转而又想到了贾宝玉,似乎有点矛盾啊,因为视力不好,又是夕阳西下时分,实在难以看清,于是在凡爸的“鼓励”下,跳下车,跑近那人身边迅速按下一张,转身蹿回车内,放大图片看,却还是觉得不清晰,看不出个所以然,至今我也分辨不出那人的性别,以及头顶上是何装束,不知是否有高人可以指点一二?!
接着就是各种山间穿梭,沿途各种宗教类的壁画、浮雕出现的频率也越来越高,位置也越来越玄乎,难以想象他们究竟是如何在那些看似不可能的位置完成那些工程的呢?!
另一个印象深刻的就是最后在海南藏区的时候,一路上有很多寺院经营的加油站,第一次遇到由一位位裹着僧袍、挂着佛珠的僧侣给我们加油,感觉真的。。。挺奇特的,嗯,他们的汉语也不错。
接下去,便是一路的尘土飞杨。。。
心路历程,旅程收获
终于,历时40天,从青海到*,从*至西藏,最后又转回青海,我们的房车之旅在画了一个大大的圈之后完满落幕。
要问这一路辛苦吗?其实,挺辛苦的,尤其还是在高海拔地区的有限空间内带着两个小朋友各种穿梭、体验、冒险,但更多的是旅途经历带给我们的家庭凝聚力,互相信任,共同扶持,感同身受。
还有一个频率很高的问题就是,我们在车上怎么加水和洗衣服的呢?一般加油站都有加水服务,加油同时加水,加水的同时也能把衣服洗了,或者直接就用沿途清澈流动的融雪山泉水,只不过水温刺骨,但洗着洗着手就热了,洗着洗着腰就也酸了,背也痛了,这个时候孩子们会在边上陪着我,顺带帮我敲敲背。。。总之,一路上利用一切能利用的自然资源,航海旅行也是如此,两者所处环境基本大同小异,这也是我们当初决定房车旅行的重要因素之一。
这趟旅程,虽不轻松,所幸孩子们都相当适应,虽不乏顽皮吵闹,却共同制造了无数美好回忆。旅行不是走马观花,而是深入与体会,虽然在困难面前有过犹豫,有过放弃的念头,但最终还是在不断的挫折与艰难中,勇于面对,寻求突破,共同成长。
旅行,还在继续。。。
人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。想在有限的时光,体验更丰富的人生,看更美好的世界,沉淀自我,放空自我。带着孩子开拓视野,宽阔视角,体验世界各个角落不同的风土人情,不同的生活态度。欣赏大自然的山河壮阔,*斧神工;感受风花雪月的四季轮回;体会鸟翔蓝天,鱼潜水底的物竞天择,用最纯粹的心感受大自然的灵*和气息。
我们,仍在路上。。。
预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇